PROTISTA - GANGGANG
1. Di bawah ini yang merupakan sifat –
sifat alga adalah … .
A. berklorofil, akar semu, batang semu,
daun semu
B. tidak berklorofil, akar semu, batang
semu, daun sejati
C. tidak berklorofil, akar semu, batang
sejati, daun sejati
D. berklorofil, akar sejati, batang
sejati, daun sejati
E. berklorofil, akar sejati, batang
sejati, daun semu
2. Alga yang di dalam selnya terkandung zat
makanan cadangan berupa minyak laminarin dan sedikit pati adalah … .
A. alga biru
B. alga hijau
C. alga perang
D. alga keemasan
E. alga merah
3. Euchema spinosum adalah suatu jenis
alga yang sel – selnya mempunyai lendir. Alga tersebut termasuk dalam golongan
… .
A. Cyanophyceae
B. Eumycetes
C. Chlorophyceae
D. Myxomycetes
E. Rhodophyceae
4. Beberapa spesies alga yang dapat diolah
menjadi agar-agar yang bisa dimakan termasuk dalam kelas … .
A. Cyanophyta
B. Chlorophyta
C. Phaeophyta
D. Rhodophyta
E. Chrysophyta
5. Dalam suatu ekosistem perairan
Rhodophyta berperan sebagai:
A. penyedia O2
B. produsen
C. konsumen primer
D. konsumen sekunder
E. pengurai
6. Pembiakkan ganggang secara generatif
meliputi:
A. fragmentasi, isogami dan anisogami
B. spora, oogami dan isogami
C. fragmentasi, spora dan isogami
D. isogami, anisogami, dan oogami
E. fragmentasi, spora dan anisogami
7. Jenis ganggang yang bermanfaat dalam
bidang industri makanan adalah … .
A. Anabaena cycadae, Chlorella, Chondrus
ocellatus
B. Chlorella, Euchema spinosum. Gelidium
cartiginium
C. Nostoc commune, Chondrus ocaltus,
Chlorella
D. Euchema spinosum, Anabaena cycadae,
Chlorella
E. Gelidium, Chlorella, Nostoc commune
A. Chlorella
B. Spirogyra
C. Hydrilla
D. Gleocapsa
E. Oedogonium
9. Dalam suatu ekosistem perairan
Rhodophyta berperan sebagai:
A. penyedia O2
B. produsen
C. konsumen primer
D. konsumen sekunder
E. pengurai
10. Pembiakkan ganggang secara generatif
meliputi:
A. fragmentasi, isogami dan anisogami
B. spora, oogami dan isogami
C. fragmentasi, spora dan isogami
D. isogami, anisogami, dan oogami
E. fragmentasi, spora dan anisogami
11. Tanah diatome adalah endapan dari
ganggang:
A. biru
B. hijau
C. kersik
D. merah
E. coklat
12. Pusat pembentukan amilum pada ganggang
bersel satu adalah:
A. karotin
B. pirenoid
C. inti sel
D. kloroplast
E. klorofil
13. Spirogyra memiliki kloroplas yang
berisi perinoid yang berfungsi sebagai … .
A. alat reproduksi
B. zat pigmen
C. tempat sintesa protein
D. pusat pembentukan protein dan lemak
E. pusat pembentukan amilum atau cadangan
makanan
14. Jenis ganggang yang bermanfaat dalam
bidang industri makanan adalah:
A. Anabaena cycadae, Chlorella, Chondrus
ocellatus
B. Chlorella, Euchema spinosum. Gelidium
cartiginium
C. Nostoc commune, Chondrus ocaltus,
Chlorella
D. Euchema spinosum, Anabaena cycadae,
Chlorella
E. Gelidium, Chlorella, Nostoc commune
15. Ganggang yang termasuk dalam vegitasi
perintis adalah … .
A. ganggang hijau bersel satu dan ganggang
biru bersel Satu
B. ganggang merah bersel satu dan ganggang
pirang bersel Satu
C. ganggang hijau bersel satu dan ganggang
biru berbentuk benang
D. ganggang pirang berbentuk benang dan
ganggang keemasan bersel Satu
E. ganggang biru berbentuk benang dan
ganggang hijau berbentuk koloni
16. Pernyataan berikut semuanya benar
untuk Rhodophyta, kecuali … .
A. sebagai produsen dalam ekosistem
aquatik
B. menghasilkan agar-agar
C. pigmennya fikoeritrin
D. menghasilkan oksigen ke atmosfer
E. tergolong kormofita berspora
PROTISTA PROTOZOA
1. Pembagian kelas dalam Protozoa
didasarkan pada … .
A. sumber makanannya
B. struktur tubuh dan alat geraknya
C. bentuk tubuhnya
D. ukuran tubuhnya
E. habitatnya
2. Berikut ini nama – nama mikroorganisme
yang hidup dalam tubuh manusia
(1) Trypanosoma gambiensa
(2) Entamoeba hystolitica
(3) Leismania danovani
(4) Plasmodium vivax
(5) Eschericia coli
Protozoa yang dapat menyebabkan penyakit
disentri adalah … .
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
3. Kelompok Rhizopoda yang dapat
menyebabkan penyakit disentri amoebiosis adalah … .
A. Entamoeba coli
B. Entamoeba histolytica
C. Amoeba proteus
D. Balantidium coli
E. Actinophareys
0 komentar:
Posting Komentar